Passer au contenu principal
Lorsqu’une séance est prête à être vue par le client, le flux de validation de Shootbin maintient les deux parties synchronisées. Vous envoyez le projet, votre client annote et répond, vous révisez et renvoyez, et le cycle se répète jusqu’à ce que tout soit approuvé. Chaque étape déclenche des notifications par e-mail et dans l’application afin que rien ne passe entre les mailles du filet.

Comment fonctionne la boucle de validation

Le cycle d’épreuvage suit un schéma d’aller-retour clair entre vous et votre client :
  1. Vous téléversez des photos et les organisez en albums dans un projet.
  2. Vous envoyez le projet pour validation, votre client reçoit une notification et peut commencer à laisser des retours.
  3. Votre client annote les photos, approuve sa sélection, puis renvoie le projet ou termine la validation.
  4. S’il le renvoie, vous effectuez des révisions, téléversez des photos mises à jour et demandez à nouveau la validation.
  5. La boucle se répète jusqu’à ce que votre client marque le projet comme terminé.
Les clients ne peuvent pas effectuer d’actions de validation (renvoyer ou marquer comme terminé) tant que vous n’avez pas explicitement envoyé le projet pour validation à l’aide de “Envoyer pour validation”.

Actions du photographe

1

Envoyer pour validation

Ouvrez votre projet et cliquez sur Envoyer pour validation. Cela publie l’état actuel du projet auprès de votre client et lui envoie une notification par e-mail ainsi qu’une alerte dans l’application. Le projet est maintenant en cours de validation.
2

Révoquer la validation

Si vous devez retirer le projet avant que votre client ne réponde, par exemple pour remplacer une photo, cliquez sur Révoquer la validation. Cela ferme le tour de validation actif et ramène le projet à l’état de brouillon. Votre client reçoit une notification indiquant que la validation a été temporairement fermée.
3

Effectuer des révisions et renvoyer

Après que votre client a renvoyé le projet avec des retours, téléversez des photos révisées et traitez les annotations ouvertes. Lorsque vous êtes prêt, cliquez à nouveau sur Envoyer pour validation pour démarrer le tour suivant.

Actions du client

Une fois un projet en cours de validation, votre client a deux façons de répondre :

Renvoyer pour de nouvelles retouches

Le client a des retours qui nécessitent votre attention. Le projet vous est renvoyé avec les annotations et les décisions d’approbation déjà en place. Vous recevez une notification par e-mail et dans l’application.

Marquer comme terminé

Le client est satisfait de tout. Le projet est marqué comme terminé. Vous recevez une notification confirmant l’approbation.

Plusieurs relecteurs

Si certains relecteurs ont répondu à la dernière demande de validation et d’autres sont encore en attente, le tableau de bord du propriétaire indique qui a déjà répondu.

Tours de validation

Chaque fois que vous cliquez sur Envoyer pour validation et que votre client répond, cela compte comme un tour de validation.
Avec les formules Studio et Agence, vous pouvez définir un nombre maximal de tours de validation par projet. Une fois la limite atteinte, le client ne peut plus renvoyer le projet, il ne peut que le marquer comme terminé.Pour configurer la limite, allez sur la page Paramètres de votre projet et recherchez la section Tours de validation. Choisissez un préréglage dans la liste déroulante ou laissez-la sur “Sans limite”.Les préréglages de tours de validation vous permettent d’enregistrer des nombres de tours couramment utilisés comme préréglages nommés dans les paramètres Studio de votre compte, puis de les appliquer à n’importe quel projet en un seul clic, sans ressaisir les nombres à chaque fois.
Utilisez les limites de tours de validation pour définir des attentes claires avec les clients dès le départ. Incluez le nombre de tours dans votre contrat afin que les deux parties sachent combien de cycles de révision sont inclus.

Notifications

Vous et votre client êtes notifiés à chaque point de transition : Les notifications dans l’application apparaissent dans la cloche de notification de la barre latérale. Les notifications non lues affichent un badge rouge.

Pages associées