Les rôles en un coup d’œil
Propriétaire
Contrôle total sur un projet et ses paramètres, membres, photos, flux de validation et livraison.
Relecteur
Examine les photos, ajoute des annotations, approuve les images et renvoie le projet pour des modifications si nécessaire.
Invité
Accès en lecture seule aux albums et aux photos, sans actions de validation, de téléversement ou de gestion.
Second photographe
Crée des albums et téléverse des photos pour le propriétaire du projet, sans accès à la validation ni à la gestion du projet.
Siège de compte
Donne à un membre de l’équipe de l’agence sa propre connexion avec un accès de niveau propriétaire à tous les projets du compte de l’agence.
Téléchargeur
Accès limité à la livraison pour une personne qui doit télécharger le pack final sans voir le projet.
Les autorisations en un coup d’œil
Le siège de compte est un type d’accès au niveau du compte, et non un rôle que vous sélectionnez lors d’une invitation à un projet. Il est inclus ici car il détermine ce qu’un membre de l’équipe de l’agence peut faire dans les projets.
Autorisations des rôles en détail
- Propriétaire
- Relecteur
- Invité
- Second photographe
- Siège de compte
Le propriétaire est le compte du photographe ou du studio qui a créé le projet. Il y a un propriétaire par projet.Ce que le propriétaire peut faire :
- Créer et configurer le projet
- Créer des albums et téléverser, mettre à jour ou supprimer des photos
- Gérer l’historique des révisions, les tours de validation, les contrats et les exigences de paiement
- Inviter des relecteurs, des invités et des seconds photographes, modifier leurs rôles et les retirer
- Démarrer et gérer les flux de validation et de livraison
- Consulter l’historique du projet et utiliser la messagerie du projet
- Gérer les fonctionnalités du compte telles que la facturation, la marque et les sièges de compte
Téléchargeur
Les Téléchargeurs voient uniquement l’état de la livraison dans le tableau de bord et peuvent télécharger le pack livré. Ils ne peuvent pas consulter les albums ou les photos, participer à la validation, utiliser les messages ni gérer les paramètres, les membres ou les livraisons. Le téléchargement devient disponible après une livraison aux Téléchargeurs.Inviter un membre du projet
Utilisez une invitation à un projet pour un relecteur, un invité, un second photographe ou un Téléchargeur. Les sièges de compte sont créés séparément depuis le profil du propriétaire de l’agence.1
Ouvrir les paramètres du projet
Dans le projet, allez dans Paramètres → Membres du projet.
2
Saisir les informations de l'invitation
Saisissez l’adresse e-mail de la personne. Sélectionnez Relecteur, Invité, Second photographe ou Téléchargeur. Si Ajouter à mon carnet d’adresses est sélectionné, saisissez un prénom.
3
Envoyer l'invitation ou créer un lien
Cliquez sur Envoyer une invitation en bas du formulaire pour que Shootbin envoie l’e-mail. Ou cliquez à côté sur Créer un lien d’invitation, copiez le lien dans la fenêtre, puis cliquez sur Terminé pour créer l’invitation. Shootbin n’envoie pas d’e-mail pour ce lien : partagez-le vous-même.
4
Vérifier le statut de l’invitation
Les invitations non acceptées figurent sous Invitations de projet en attente. Vous pouvez y rouvrir les liens que vous envoyez vous-même. Après acceptation, la personne apparaît sous Membres du projet.
Modifier ou retirer un membre du projet
Ouvrez Paramètres → Membres dans le projet concerné. Depuis la liste des membres, vous pouvez modifier le rôle d’un membre du projet ou retirer son accès. Le retrait d’un membre révoque immédiatement son accès à ce projet.Limites des formules
Les limites de membres du projet s’appliquent par projet. La limite de sièges de compte s’applique à l’ensemble du compte de l’agence.
- Le propriétaire peut inviter un Téléchargeur via Paramètres → Membres.
- Le Téléchargeur ne voit que le tableau de bord et n’a pas accès aux albums, aux actions de validation, aux paramètres, aux messages ou à la gestion du projet.
- Avant la livraison, le tableau de bord indique clairement qu’aucun paquet n’est encore prêt.
- Après la livraison, le Téléchargeur dispose d’un bouton de téléchargement, sous réserve des exigences de contrat ou de paiement configurées.
- Après le téléchargement, le propriétaire reçoit une notification de projet et l’événement apparaît dans l’historique du projet.

