Zum Hauptinhalt springen

Das kannst du tun

Verbinde Shootbin mit ChatGPT oder einem anderen kompatiblen KI-Assistenten. Erstelle Projekte, füge Teilnehmende hinzu, archiviere oder lösche Projekte, erstelle oder lösche Alben, prüfe den Reviewfortschritt, setze Reviews fort und bereite endgültige Kundenauslieferungen mit den von dir gewählten Paketen und Wasserzeichen vor. Der Assistent hält sich an die von dir freigegebenen Zugriffe sowie an deine bestehenden Shootbin-Berechtigungen und Tariflimits.

Verfügbare Tools

  • get_project_review_overview gibt Projektnamen, Reviewstatus, Reviewdaten, Fristen sowie Album- und Fotoanzahlen zurück.
  • get_project_review_context gibt Status, aktive Reviewrunde, Frist, einen begrenzten Bereitschaftsstatus sowie aktive Album-IDs und -Namen eines Projekts zurück.
  • get_delivery_options zeigt die in deinem Konto gespeicherten Lieferpakete und Wasserzeichen-Presets sowie die Instagram-Verfügbarkeit deines Tarifs.
  • create_project erstellt ein Projekt mit dem angegebenen Namen. Shootbin wendet deine Projektberechtigungen und Kontolimits an.
  • add_project_member fügt Personen mit bestehendem Shootbin-Konto direkt hinzu oder sendet eine normale E-Mail-Einladung, wenn für die Adresse noch kein Konto besteht. Du kannst die Rolle approver, guest, secondshooter oder downloader zuweisen. Nur der Projekteigentümer darf Teilnehmende verwalten. Shootbin wendet die bestehenden Rollen- und Tariflimits an.
  • archive_project archiviert ein Projekt, dessen Eigentümer du bist, unter Berücksichtigung des Archivlimits deines Tarifs. Das Projekt und seine Inhalte bleiben erhalten, und du kannst es in Shootbin wiederherstellen.
  • delete_project plant ein Projekt, dessen Eigentümer du bist, zur wiederherstellbaren Löschung ein. delete_project_album plant ein Album zur wiederherstellbaren Löschung ein, wenn du es verwalten darfst. Beides kannst du in Shootbin wiederherstellen, bevor die geplante Löschung erfolgt.
  • create_project_album erstellt ein Album in einem Projekt, das du verwalten darfst.
  • request_project_review sendet ein bereites Projekt an seine Approver. Nur der Projekteigentümer kann einen Review anfordern. Das Projekt muss einen Approver und Fotos haben, und es dürfen keine Uploads laufen.
  • deliver_project startet eine endgültige Kundenauslieferung für ein Projekt, dessen Eigentümer du bist. Wähle zuerst die Lieferpakete und gib optional an, ob Originale, Instagram-Ausgabe und ein Wasserzeichen-Preset pro Ausgabe enthalten sein sollen. Die Erstellung läuft im Hintergrund, und das Tool meldet den Start.
  • submit_project_review_decision ermöglicht einem Approver, für einen aktiven Review complete oder edits einzureichen. complete erfordert ein genehmigtes Foto. edits erfordert offenes Fotofeedback und eine verfügbare Reviewrunde.
Erteile mcp:read, um Projektinformationen und Lieferoptionen anzusehen. Erteile auch mcp:write, um Projekte zu erstellen, zu archivieren oder zu löschen, Teilnehmende zu verwalten, Alben zu erstellen oder zu löschen, Reviewaktionen auszuführen oder Kundenauslieferungen zu starten. Der Assistent prüft zuerst deine gespeicherten Optionen und fragt nach, wenn ein Paket- oder Wasserzeichenname unklar ist. Eine Auslieferung startet nur auf deine ausdrückliche Bitte. Originale, Instagram-Ausgabe und Wasserzeichen werden nur auf deine Anfrage hinzugefügt. Eine bestehende Auslieferung wird nur mit deiner ausdrücklichen Bestätigung ersetzt. Das Tool meldet den Start der Verarbeitung; deine Projektteilnehmenden werden benachrichtigt, sobald die Dateien bereitstehen. Die Integration bietet keinen Zugriff auf Fotodateien, Uploads, Downloadlinks oder Kundendaten.

Beispielanfragen

  • „Erstelle ein Shootbin-Projekt namens ‚Hochzeitsshooting John und Jane‘ und füge john@example.com und jane@example.com als Approver hinzu.“
  • „Wie viele Fotos im Projekt ‚Hochzeitsshooting John und Jane‘ sind noch nicht freigegeben?“
  • „Sende ‚Hochzeitsshooting John und Jane‘ zur Prüfung an die Approver.“
  • „Welche Lieferpakete und Wasserzeichen kann ich verwenden?“
  • „Liefere ‚Hochzeitsshooting John und Jane‘ mit Web- und Druckpaket aus, aber ohne Originale.“
  • „Füge mein Textwasserzeichen zum Webpaket hinzu und erstelle auch eine Instagram-Ausgabe.“
  • „Archiviere das abgeschlossene Projekt ‚Hochzeitsshooting John und Jane‘.“
  • „Lösche das alte Vorschaualbum im Projekt ‚Hochzeitsshooting John und Jane‘.“
Gib für Einladungen die E-Mail-Adressen der Personen an. Der Assistent kann zählen, wie viele Fotos noch nicht freigegeben sind, aber nicht bestimmen, welche Fotos noch bearbeitet werden müssen. Einen Review kannst du nur anfordern, wenn du Projekteigentümer bist, Fotos und mindestens einen Approver vorhanden sind und keine Uploads laufen.

Was du brauchst

  • Ein aktives Shootbin-Konto
  • Einen MCP-Client, der OAuth 2.1 Authorization Code mit PKCE S256 und den OAuth-Resource-Indikator unterstützt
  • Eine Shootbin-Server-URL, die über HTTPS erreichbar ist
Der MCP-Zugriff ist in allen Shootbin-Tarifen verfügbar. Du benötigst weder einen Agency-Tarif noch ein allgemeines Shootbin-API-Token.

Einen Client verbinden

1

Öffne deine MCP-Einstellungen in Shootbin

Melde dich an und öffne Profil → Konto. Suche KI-Verbindungen (MCP) und kopiere die dort angezeigte Server-URL.
2

Füge den Shootbin-Server zu deinem Client hinzu

Füge in den Einstellungen deines KI-Clients einen benutzerdefinierten MCP-Server hinzu und füge die URL ein. Wähle OAuth, wenn der Client nach der Verbindungsmethode fragt.
3

Melde dich an und erteile Zugriff

Der Client öffnet den Anmelde- und Einwilligungsprozess von Shootbin. Melde dich bei dem Konto an, dessen Projekte du bereitstellen möchtest, und erteile mcp:read. Erteile auch mcp:write, wenn der Assistent Projekte erstellen, archivieren oder löschen, Teilnehmende verwalten, Alben erstellen oder löschen, Reviewaktionen ausführen oder Kundenauslieferungen starten soll.
4

Arbeite mit deinen Projekten

Bitte den Assistenten, ein Projekt zu erstellen, zu archivieren oder zu löschen, eine Person hinzuzufügen, den Reviewfortschritt zu prüfen, ein Album zu erstellen oder zu löschen, einen Review anzufordern, als Approver eine Reviewentscheidung einzureichen oder eine Kundenauslieferung mit ausgewählten Paketen und Wasserzeichen vorzubereiten. Shootbin prüft bei jeder Aktion deine Berechtigungen und Tariflimits. Archivierte Projekte und gelöschte Projekte oder Alben kannst du in Shootbin wiederherstellen.
Du kannst nur Projekte ansehen und verwalten, auf die dein Shootbin-Konto zugreifen darf. Nur der Projekteigentümer kann Teilnehmende hinzufügen. Die MCP-Verbindung ändert deine Projektrollen oder Berechtigungen nicht.

Client trennen

Öffne Profil → Konto und widerrufe die Client-Autorisierung im MCP-Bereich. Shootbin widerruft anschließend die Access- und Refresh-Tokens für diesen Client. Verbinde den Client erneut, wenn du den Zugriff wiederherstellen möchtest.

Über ChatGPT und andere Clients

Verwende die Server-URL aus deinem Shootbin-Konto mit ChatGPT oder einem anderen MCP-Client, der die oben genannten OAuth-Anforderungen erfüllt. Jeder Client bestimmt selbst, ob benutzerdefinierte MCP-Server für dein Konto oder deinen Workspace verfügbar sind. Shootbin kann diese clientseitige Einstellung nicht für dich aktivieren. Wenn dein Client OAuth 2.1 mit PKCE S256 und Resource-Indikatoren nicht unterstützt, kann er keine Verbindung zum Shootbin-MCP-Server herstellen.