> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://docs.shootbin.com/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# Mit einem Zweitfotografen arbeiten

> Laden Sie einen Zweitfotografen in ein Shootbin-Projekt ein, verstehen Sie seine Berechtigungen und sammeln Sie seine Uploads in Ihrem bestehenden Workflow.

Ein Zweitfotograf ist ein projektspezifischer Mitarbeiter, der für den Projekteigentümer Alben erstellen und Fotos hochladen kann. Diese Rolle hält die Bilder jedes Fotografen im selben Shootbin-Projekt, ohne dem Mitarbeiter Zugriff auf Kundenprüfaktionen, sensible Einstellungen oder die Lieferung zu gewähren.

## Wann Sie diese Rolle verwenden sollten

Verwenden Sie die Rolle Zweitfotograf, wenn ein anderer Fotograf zu einem oder mehreren Projekten Bilder beitragen soll, das Projekt aber nicht verwalten sollte.

Häufige Beispiele sind:

* Ein Hochzeits-Zweitfotograf, der seine Fotos an den Hauptfotografen liefert
* Ein Assistent, der Speicherkarten oder Kameras von einem Multi-Kamera-Shooting hochlädt
* Ein freiberuflicher Fotograf, der Bilder zu einem Agentur-Auftrag beiträgt

<Tip>
  Laden Sie einen internen Agentur-Mitarbeiter als [Account-Sitz](/de/guides/team-roles#role-permissions-in-detail) ein, wenn er Eigentümer-Zugriff auf jedes Projekt benötigt. Verwenden Sie die Rolle Zweitfotograf für begrenzten, projektspezifischen Upload-Zugriff.
</Tip>

## Was ein Zweitfotograf tun kann

* Das Projekt öffnen, solange es für Mitarbeiter verfügbar ist
* Seine Alben und Fotos durchsuchen
* Ein neues Album erstellen
* Fotos in ein Album hochladen

## Was unter der Kontrolle des Eigentümers bleibt

Ein Zweitfotograf kann nicht:

* Fotos freigeben, ablehnen, kommentieren oder bearbeiten
* Alben umbenennen oder löschen
* Hochgeladene Fotos löschen
* Die Projekt-Messaging-Funktion nutzen
* Projekteinstellungen, Verträge oder Zahlungsanforderungen ändern
* Projektmitglieder einladen oder entfernen
* Eine Prüfung oder Lieferung starten

Diese Trennung ermöglicht es einem Mitarbeiter, Dateien zu liefern, ohne den Kundenworkflow oder die Projektverwaltung zu übernehmen.

## Einen Zweitfotografen einladen

<Steps>
  <Step title="Öffnen Sie die Projekteinstellungen">
    Öffnen Sie das betreffende Projekt und gehen Sie zu **Einstellungen**.
  </Step>

  <Step title="Öffnen Sie den Bereich Mitglieder">
    Suchen Sie das Einladungsformular in **Mitglieder**.
  </Step>

  <Step title="Wählen Sie die Rolle Zweitfotograf">
    Geben Sie die E-Mail-Adresse des Fotografen ein und wählen Sie **Zweitfotograf**.
  </Step>

  <Step title="Senden Sie die Einladung">
    Klicken Sie auf **Einladen**. Der Fotograf erhält eine E-Mail mit einem signierten Einladungslink. Bei Bedarf kann er beim Annehmen seinen Shootbin-Login erstellen.
  </Step>
</Steps>

Einladungen gelten für ein Projekt. Wiederholen Sie diese Schritte für jedes Projekt, auf das derselbe Fotograf zugreifen soll.

## Upload-Workflow

<Steps>
  <Step title="Nehmen Sie die Einladung an">
    Der Zweitfotograf öffnet den Einladungslink, meldet sich an oder erstellt ein Konto und nimmt die Projekteinladung an.
  </Step>

  <Step title="Öffnen oder erstellen Sie ein Album">
    Er wählt ein vorhandenes Album aus oder erstellt ein neues für seinen Upload.
  </Step>

  <Step title="Laden Sie die Fotos hoch">
    Er fügt seine Fotos über den regulären Upload-Ablauf hinzu. Die Dateien werden Teil desselben Projekts und zählen zu dessen Tarif-Limits.
  </Step>

  <Step title="Der Eigentümer erhält das Ergebnis">
    Wenn der Upload-Durchgang abgeschlossen ist, kann Shootbin den Eigentümer mit der Anzahl der abgeschlossenen, übersprungenen doppelten und fehlgeschlagenen Dateien sowie einem Link zum Album benachrichtigen.
  </Step>
</Steps>

<Note>
  Ein Zweitfotograf kann hochladen, solange das Projekt für den Zugriff von Mitarbeitern geöffnet ist. Sobald eine Frist oder ein Workflow-Zustand seinen Zugriff schließt, können nur noch der Eigentümer oder ein Account-Sitz den Projektinhalt weiter verwalten.
</Note>

## Tarif-Verfügbarkeit

| Tarif   | Zweitfotografen pro Projekt |
| ------- | --------------------------- |
| Hobby   | Nicht verfügbar             |
| Studio  | 2                           |
| Agentur | Unbegrenzt                  |

Ausstehende Einladungen zählen zum Projekt-Limit. Wenn das Limit erreicht ist, entfernen Sie einen vorhandenen Zweitfotografen oder eine ausstehende Einladung, bevor Sie jemand anderen einladen, oder führen Sie ein Upgrade des Kontos durch.

## Zweitfotograf oder Account-Sitz?

|                                              | Zweitfotograf                          | Account-Sitz                               |
| -------------------------------------------- | -------------------------------------- | ------------------------------------------ |
| Umfang                                       | Nur eingeladene Projekte               | Jedes Agentur-Projekt                      |
| Hauptzweck                                   | Alben und Fotos beitragen              | Als internes Agentur-Teammitglied arbeiten |
| Projektberechtigungen                        | Ansehen, Alben erstellen und hochladen | Zugriff auf Eigentümer-Ebene               |
| Prüfung und Lieferung                        | Nein                                   | Ja                                         |
| Abrechnung und Verwaltung von Account-Sitzen | Nein                                   | Nein                                       |
| Verfügbarkeit                                | Studio und Agentur                     | Nur Agentur                                |
