> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://docs.shootbin.com/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# Ein Projekt zur Kundenprüfung senden

> Gehen Sie den vollständigen Proofing-Kreislauf durch, vom Senden eines Projekts an Ihren Kunden über Revisionen und Runden bis zur endgültigen Freigabe.

Wenn ein Shooting bereit für die Augen des Kunden ist, hält der Prüfungsablauf von Shootbin beide Seiten synchron. Sie senden das Projekt, Ihr Kunde kommentiert und antwortet, Sie überarbeiten und senden erneut, und der Kreislauf wiederholt sich, bis alles freigegeben ist. Jeder Schritt löst E-Mail- und In-App-Benachrichtigungen aus, sodass nichts durchrutscht.

## So funktioniert der Prüfungs-Kreislauf

Der Proofing-Zyklus folgt einem klaren Hin-und-her-Muster zwischen Ihnen und Ihrem Kunden:

1. Sie laden Fotos hoch und organisieren sie in Alben innerhalb eines Projekts.
2. Sie senden das Projekt zur Prüfung, Ihr Kunde erhält eine Benachrichtigung und kann beginnen, Feedback zu hinterlassen.
3. Ihr Kunde kommentiert Fotos, gibt Auswahlen frei oder lehnt sie ab und sendet das Projekt entweder an Sie zurück oder markiert es als abgeschlossen.
4. Wenn er es zurücksendet, erstellen Sie Revisionen, laden aktualisierte Fotos hoch und fordern erneut eine Prüfung an.
5. Der Kreislauf wiederholt sich, bis Ihr Kunde das Projekt als abgeschlossen markiert.

<Note>
  Kunden können keine Prüfaktionen durchführen (zurücksenden oder als abgeschlossen markieren), bis Sie das Projekt explizit mit "Zur Prüfung senden" zur Prüfung gesendet haben.
</Note>

## Aktionen des Fotografen

<Steps>
  <Step title="Zur Prüfung senden">
    Öffnen Sie Ihr Projekt und klicken Sie auf **Zur Prüfung senden**. Dadurch wird der aktuelle Stand des Projekts für Ihren Kunden veröffentlicht und ihm eine E-Mail-Benachrichtigung sowie ein In-App-Hinweis gesendet. Das Projekt ist nun in Prüfung.
  </Step>

  <Step title="Prüfung zurückholen">
    Wenn Sie das Projekt zurückziehen müssen, bevor Ihr Kunde antwortet, zum Beispiel um ein Foto auszutauschen, klicken Sie auf **Prüfung zurückholen**. Dadurch wird die aktive Prüfrunde geschlossen und das Projekt kehrt in den Entwurfszustand zurück. Ihr Kunde erhält eine Benachrichtigung, dass die Prüfung vorübergehend geschlossen wurde.
  </Step>

  <Step title="Revisionen erstellen und erneut senden">
    Nachdem Ihr Kunde das Projekt mit Feedback zurückgesendet hat, laden Sie überarbeitete Fotos hoch und bearbeiten Sie offene Anmerkungen. Wenn Sie bereit sind, klicken Sie erneut auf **Zur Prüfung senden**, um die nächste Runde zu starten.
  </Step>
</Steps>

## Aktionen des Kunden

Sobald ein Projekt in Prüfung ist, hat Ihr Kunde zwei Möglichkeiten zu antworten:

<CardGroup cols={2}>
  <Card title="Für neue Bearbeitungen zurücksenden" icon="corner-down-left">
    Der Kunde hat Feedback, das bearbeitet werden muss. Das Projekt wird Ihnen mit allen bereits vorhandenen Anmerkungen und Freigabeentscheidungen zurückgegeben. Sie erhalten eine E-Mail- und eine In-App-Benachrichtigung.
  </Card>

  <Card title="Als abgeschlossen markieren" icon="circle-check">
    Der Kunde ist mit allem zufrieden. Das Projekt wird als abgeschlossen markiert. Sie erhalten eine Benachrichtigung, die die Freigabe bestätigt.
  </Card>
</CardGroup>

## Mehrere Prüfer: Status-Sichtbarkeit des Eigentümers

Wenn ein Projekt mehrere Prüfer hat, zeigt das Eigentümer-Dashboard während der Prüfrunden ein Status-Label unterhalb des Hero-Bereichs, wenn die Antworten gemischt sind.

* Das Label erscheint, wenn mindestens ein Prüfer das Projekt bereits zurückgesendet hat, während mindestens ein anderer Prüfer noch aussteht.
* Prüfer, die bereits geantwortet haben, werden mit einem smaragdgrünen Häkchen-Symbol angezeigt.
* Prüfer, die noch ausstehen, werden mit einem Ausstehend-Symbol angezeigt.
* Der Status wird pro aktueller Prüfrunde berechnet (ab der letzten Aktion **Zur Prüfung senden**).

## Prüfrunden

Jedes Mal, wenn Sie auf **Zur Prüfung senden** klicken und Ihr Kunde antwortet, zählt das als eine Prüfrunde.

<Tabs>
  <Tab title="Studio- / Agentur-Pläne">
    Bei Studio- und Agentur-Plänen können Sie eine **maximale Anzahl von Prüfrunden** pro Projekt festlegen. Sobald das Limit erreicht ist, kann der Kunde das Projekt nicht mehr zurücksenden, sondern nur noch als abgeschlossen markieren.

    Um das Limit zu konfigurieren, gehen Sie zur Seite **Einstellungen** Ihres Projekts und suchen Sie den Bereich **Max. Prüfrunden**. Wählen Sie eine Voreinstellung aus dem Dropdown oder lassen Sie sie auf "Kein Limit".

    Mit **Voreinstellungen für Prüfrunden** können Sie häufig verwendete Rundenanzahlen als benannte Voreinstellungen in den Studio-Einstellungen Ihres Kontos speichern und sie dann mit einem einzigen Klick auf jedes Projekt anwenden, ohne die Zahlen jedes Mal neu eingeben zu müssen.
  </Tab>

  <Tab title="Hobby-Plan">
    Projekte mit Hobby-Plan haben kein Limit für Prüfrunden, Sie und Ihr Kunde können so oft hin und her wechseln, wie nötig. Die Möglichkeit, ein Maximum festzulegen und Runden-Voreinstellungen zu speichern, ist ein Studio-/Agentur-Feature.
  </Tab>
</Tabs>

<Tip>
  Verwenden Sie Limits für Prüfrunden, um von vornherein klare Erwartungen mit Kunden zu setzen. Nehmen Sie die Rundenanzahl in Ihren Vertrag auf, damit beide Seiten wissen, wie viele Revisionszyklen enthalten sind.
</Tip>

## Benachrichtigungen

Sie und Ihr Kunde werden an jedem Übergangspunkt benachrichtigt:

| Ereignis                                                 | Wer wird benachrichtigt                                     |
| -------------------------------------------------------- | ----------------------------------------------------------- |
| Sie klicken auf Zur Prüfung senden                       | Der Kunde erhält eine E-Mail + eine In-App-Benachrichtigung |
| Sie klicken auf Prüfung zurückholen                      | Der Kunde erhält eine E-Mail + eine In-App-Benachrichtigung |
| Der Kunde klickt auf Für neue Bearbeitungen zurücksenden | Sie erhalten eine E-Mail + eine In-App-Benachrichtigung     |
| Der Kunde klickt auf Als abgeschlossen markieren         | Sie erhalten eine E-Mail + eine In-App-Benachrichtigung     |

In-App-Benachrichtigungen erscheinen in der Benachrichtigungsglocke in der Seitenleiste. Ungelesene Benachrichtigungen zeigen ein rotes Badge.

## Verwandte Seiten

* [Eine Projektfrist festlegen](/de/guides/project-deadlines), schließen Sie Prüfaktionen automatisch zu einem von Ihnen gewählten Datum und einer von Ihnen gewählten Uhrzeit
* [Visuelle Anmerkungen zu Fotos hinzufügen](/de/guides/annotations), wie Kunden und Fotografen gepinntes Feedback an bestimmten Bereichen eines Fotos hinterlassen
* [Fotos für die Lieferung freigeben, ablehnen und auswählen](/de/guides/approvals), einzelne Fotoentscheidungen während einer Prüfrunde verwalten
* [Freigegebene Fotos an Ihre Kunden liefern](/de/guides/delivery), das endgültige Download-Paket erstellen und senden
