> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://docs.shootbin.com/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# Fotos in Alben organisieren

> Alben gruppieren Fotos innerhalb eines Projekts. Verwenden Sie sie, um Looks, Tage oder Lieferungen zu trennen, und teilen Sie dann das gesamte Projekt mit Ihrem Kunden zur Prüfung.

Ein Album ist eine benannte Gruppe von Fotos innerhalb eines Projekts. Wenn ein Projekt ein vollständiges Shooting darstellt, können Sie es mit Alben in logische Abschnitte unterteilen, zum Beispiel "Look 1", "Look 2", "Tag 1 Zeremonie" oder "Produktvarianten". Ihr Kunde prüft Fotos Album für Album, und jedes Album zeigt auf einen Blick seine eigenen Freigabe- und Feedback-Zähler.

## Ein Album erstellen

Sie können ein Album über die Alben-Übersichtsseite oder direkt vom Dashboard aus erstellen.

<Steps>
  <Step title="Öffnen Sie die Alben-Seite">
    Navigieren Sie zur Albenliste Ihres aktiven Projekts. Sie sehen alle vorhandenen Alben sowie eine Schaltfläche **Neues Album** in der oberen rechten Ecke.
  </Step>

  <Step title="Geben Sie einen Namen und optional eine Beschreibung ein">
    Geben Sie dem Album einen kurzen, aussagekräftigen Namen. Die Beschreibung ist optional, sie erscheint als "Album-Briefing" in der Albumansicht und gibt Ihrem Kunden oder Team Kontext dazu, was das Album enthält.
  </Step>

  <Step title="Erstellen Sie das Album">
    Klicken Sie auf **Album erstellen**. Das Album erscheint in Ihrer Liste und ist bereit, Fotos aufzunehmen.
  </Step>
</Steps>

<Note>
  Konten mit Hobby-Plan sind auf 2 Alben pro Projekt beschränkt. Wenn Sie dieses Limit erreichen, zeigt Shootbin einen Upgrade-Hinweis an. Studio- und Agentur-Konten haben unbegrenzt viele Alben pro Projekt.
</Note>

## Ein Album bearbeiten

Um ein Album umzubenennen oder seine Beschreibung zu aktualisieren, öffnen Sie das Album und klicken Sie auf das Stiftsymbol neben dem Albumnamen oder der Beschreibung. Änderungen werden nach der Bestätigung sofort gespeichert.

## Fotos innerhalb eines Albums neu anordnen

Innerhalb eines Albums können Eigentümer Fotos per Drag-and-Drop neu anordnen. Ziehen Sie eine beliebige Foto-Miniatur an die gewünschte Position, die neue Reihenfolge wird automatisch gespeichert.

<Tip>
  Die Drag-and-Drop-Anordnung ist nur verfügbar, wenn keine Filter aktiv sind und der Auswahlmodus deaktiviert ist. Wenn Feedback-Filter angewendet sind, entfernen Sie sie zuerst, um die Neuanordnung zu aktivieren.
</Tip>

## Fotos in ein anderes Album verschieben

Eigentümer können ein oder mehrere Fotos zwischen webbasiert verwalteten Alben im selben Projekt verschieben. Öffnen Sie das Quell-Album, wählen Sie die Fotos aus, klicken Sie auf **Verschieben** und wählen Sie ein vorhandenes Album aus oder erstellen Sie ein neues.

<Warning>
  Sie können keine Fotos in ein Album verschieben, das als **Über Lightroom verwaltet** markiert ist, oder aus einem solchen Album entfernen. Verwalten Sie die Inhalte dieser Alben in Lightroom Classic, damit der Lightroom-Katalog und Shootbin synchron bleiben.
</Warning>

## Fotos nach Feedback-Status filtern

Verwenden Sie innerhalb eines Albums die Schaltfläche **Filter**, um nur Fotos anzuzeigen, die bestimmten Feedback-Status entsprechen. Sie können Filter frei kombinieren:

* **Freigegeben**, Fotos, die Ihr Kunde freigegeben hat
* **Abgelehnt**, Fotos, die als abgelehnt markiert sind
* **Mit Notizen**, Fotos mit mindestens einer Anmerkung
* **Kein Feedback**, Fotos ohne Freigabe, Ablehnung oder Notizen

Die Album-Kopfzeile zeigt immer eine Übersichtszahl für jeden Status, damit Sie den Prüfungsfortschritt auf einen Blick verfolgen können.

## Ein Album löschen

Öffnen Sie das Album und klicken Sie auf die Schaltfläche **Löschen**. Sie werden zur Bestätigung aufgefordert. Das Löschen eines Albums ist endgültig und entfernt auch alle enthaltenen Fotos. Die Löschung eines Albums wird im Hintergrund verarbeitet, große Alben können daher einen Moment brauchen, bis sie vollständig geleert sind.

<Warning>
  Beim Löschen eines Albums werden alle enthaltenen Fotos gelöscht, einschließlich aller Revisionen und Anmerkungen. Dies kann nicht rückgängig gemacht werden.
</Warning>

## Plan-Limits

| Plan   | Alben pro Projekt |
| ------ | ----------------- |
| Hobby  | 2                 |
| Studio | Unbegrenzt        |
| Agency | Unbegrenzt        |
